
Американский миллиардер, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс уверен, что в будущем будет введен налог на роботов, причем это нужно сделать, чтобы сохранить рабочие места людей. Об этом он заявил в интервью японской газете Nikkei, передает ТАСС.
- Если вы решите закупить роботов вместо того, чтобы нанимать людей, вы сможете это сделать. Однако система налогообложения будет устроена таким образом, что вы в любом случае захотите рассмотреть возможность найма людей. Сейчас система фактически толкает нас в противоположном направлении, – сказал он.
Билл Гейтс не считает, что будут введены запреты на пользование роботами или другими механизмами, просто их приравняют к материальному капиталу и поднимут налоги именно на материальный капитал.
- Основная идея налогообложения заключается в том, что вы можете брать налоги с капитала или рабочей силы, а робот – это капитал. Сейчас существует ряд налогов на рабочую силу, к примеру, подоходный, однако со временем, поскольку люди захотят стимулировать рабочие места и их создание, мы, вероятно, будем иметь различные вычеты и субсидии, чтобы повысить спрос на обычных сотрудников, – пояснил основатель Microsoft.
При этом людям придется задуматься о том, чем занять свободное время, потому что его будет становиться все больше.
- Благодаря идее о том, что роботы помогают нам производить больше товаров и услуг с участием меньшего количества людей, мы стали определять для себя работу как не единственное, ради чего мы родились. Если нам нужно меньше работать, тогда возникает вопрос – как мы должны проводить [освободившееся] время. Конечно же, я не говорю, что мы должны искусственно замедлять процесс автоматизации, ведь робототехника по сути является формой нашей деятельности на данном этапе, – сказал он.
Ранее писатель и консультант НАСА Дэвид Брин говорил: проблемы того, что роботы вытеснят людей с работы, на самом деле нет, а есть проблема, кто будет контролировать роботов и распределять материальные блага, которые ими будут произведены.
- Нам придется вернуться к главному вопросу марксистской философии: кто контролирует средства производства? Будут ли это политические элиты, Искусственный Интеллект или контроль будет осуществляться демократическим путем? Если же орудия производства останутся в руках капиталистов, тогда очень вероятна революция, – уверен консультант НАСА.