- Запорожский обком ПМГУ

Поиск
***** Профспілки - за єдину Україну, мир і злагоду в суспільстві, поліпшення добробуту людей! ***** Профсоюзы - за единую Украину, мир и согласие, улучшение благосотояния людей! ***** Запоріжжя - це Україна! ***** Запорожье - это Украина! *****

Перейти к контенту

Главное меню:

Публикации СМИ
18 сентября 2018 г.

Проект Госбюджета-2019: кому и сколько «светит»?
Изучаем смету страны на следующий год

В конце прошлой недели подготовленный Кабинетом Министров проект Государственного бюджета-2019 зарегистрирован в Верховной Раде. «Тело» документа сравнительно невелико по объему – всего 15 страниц. Но приложения к законопроекту, раскрывающие конкретные статьи доходов и расходов – на тысячи листов.
Итак, чего ждать и что предлагают? Рост экономики на 3%, инфляция – 7,4%. Бюджетный дефицит 2,26% ВВП: более 1 триллиона гривень доходов, но расходы – на 86 миллиардов больше. Минимальная зарплата – 4175 грн, доллар – по 29,4 грн. Плюс «традиционные» 17 млрд от приватизации. Таковы основные параметры проекта Бюджета-2019. Информация, как говорится, для размышления. Политические оценки оставим за скобками (поскольку они редко бывают объективными). Зато поинтересуемся мнением экономистов. Как они оценивают обнародованный законопроект и что изменили бы в нем, оказавшись на месте народных избранников?

Консервативный подход. Недостаток или преимущество?

Самым большим недостатком этого документапредседатель Комитета экономистов УкраиныАндрей Новак называет абсолютную его идентичность с предыдущими сметами по структуре доходов и расходов. «Конечно же, бюджет – это не тот документ, который требует слишком креативных решений и неожиданных «ходов». Но жизнь приносит изменения, которые должны находить отражение и в основном смете государства. При этом на этапе работы над документом правительство должно инициировать законодательные и административные изменения, которые бы способствовали, прежде всего, росту доходной части бюджета. К примеру, эксперты хотели бы увидеть в новом проекте цифры, говорящие об ожидаемом росте поступлений от мер по деофшоризации страны и демонополизации отдельных отраслей экономики – в частности, энергетического комплекса. Но «снова лето пропели», и ничего в этом направлении не сделали – очевидно, откладывая до «лучших времен», – комментирует г-н Новак.

По его словам, нынешний бюджет, кажется, скопировали с принятого в 2018 году, помножив при этом цифры каждой статьи на показатель инфляции. “Вот и имеем новый «старый» документ”, – говорит экономист. При этом он обращает внимание, что в законопроекте не нашлось места прежним правительственным прогнозам о росте ВВП на 3,3% – авторы ограничились скромненькой «троечкой» (3% роста. – Ред.).

А вот председатель экспертно-аналитического Совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, наоборот, считает консервативный подход к формированию проекта основного финансового документа страны его преимуществом. «Ведь это исключит (или, по крайней мере, сгладит) дисбалансы, если возникнут проблемы с выполнением доходной части. С таким дисбалансом мы столкнулись летом этого года, когда излишне оптимистичные прогнозы по наполнению государственной казны привели к определенным проблемам с выплатой пенсий», – говорит Борис Кушнирук.

Рост доходов примерно на 13% – тоже консервативный и довольно реалистичный, по его мнению, прогноз (учитывая ожидаемый экономический рост и показатель инфляции). «Если же экономика будет развиваться более высокими темпами, правительство в любой момент – по итогам первого квартала или полугодия может внести изменения, направив дополнительные средства на статьи развития», – напоминает эксперт.

Также важным он считает предусмотренное в законопроекте уменьшение соотношения объемов государственного долга к ВВП. Это означает, что в дальнейшем страна будет тратить меньше средств на обслуживание задолженности. Пока цифры не очень «оптимистичны»: долговая нагрузка на украинский бюджет будет оставаться довольно высокой – по состоянию на конец 2019-го – более 2 триллионов гривень! Причем, еще почти 399 миллиардов – долг, гарантированный государством. Только на обслуживание этих долгов в 2019 году придется потратить более 145 миллиардов гривень – вдвое больше, чем предусмотрено на образование и медицину.

«Это крайне неэффективные расходы финансового ресурса государства. И если соотношение госдолга к ВВП удастся уменьшить, то не только соответствующие расходы станут меньше, а и более дешевыми для нас будут новые займы для возможного рефинансирования задолженности, – говорит Борис Кушнирук. – В долгосрочном измерении – это залог более эффективного использования средств. Ведь мы сможем направлять их не уплату процентов, а на финансирование необходимых стране программ».

Как снизить бюджетные риски

Что же касается главных рисков для выполнения бюджета, то, по мнению Андрея Новака, это – возможно более быстрая, чем предусмотрено в законопроектов, девальвация гривны, то есть, когда доллар будет стоить больше чем 29,4 грн, и существенное повышение цен на энергоносители.

При этом эксперт считает вполне реальным воплощение именно базового сценария правительства. Дело в том, что в Пояснительной записке к законопроекту есть три возможных сценария развития событий в 2019-м. Первый предусматривает 3-процентный экономический рост, он лег в основу документа. Второй – гарантирует рост лишь на 1,1% (на фоне возможной неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и внутренних катаклизмов). Согласно третьему, самому оптимистичному, – возможен рост на 4,1% (с учетом дополнительных эффектов благодаря реализации сложных реформ).

«Оптимистичный сценарий, к сожалению, наименее вероятен, – считает Андрей Новак, – ведь для того, чтобы сказалось реформирование, им нужно было заниматься еще в этом году. А в 2018-м, как мы знаем, серьезных экономических реформ в Украине не произошло – ни в налоговой, ни в бюджетной, ни в денежно-кредитной сферах».

Вряд ли стране удастся получить и упомянутые уже 17 миллиардов гривень от приватизации. Ведь полноценная «большая» приватизация в год двух избирательных кампаний – президентской и парламентской, – по мнению Андрея Новака, невозможна. Поэтому, по его прогнозам, эта цифра снова (уже в третий раз!) «перекочует» и в бюджете 2020 года.

Говоря об основных статьях расходной части, эксперты обращают внимание на устойчивую тенденцию к росту расходов на оборону, транспортную инфраструктуру, образование и медицину. Это – неплохой задел на будущее. Одновременно снова предлагают несколько завышенные расходы на содержание госаппарата и силовых структур. Поэтому, очевидно, именно вокруг этого возникнут жаркие дискуссии при доработке Бюджета-2019.

Проект бюджета-2019 в цифрах – по секторам и отраслям

Что касается финансирования отдельных отраслей, министерств и ведомств, то распорядителем наибольшей суммы средств будет Министерство социальной политики – ему предстоит распределить более 177 миллиардов гривень (против нынешних 153,6 миллиарда). При этом 166,5 миллиардов – это прогнозируемые расходы Пенсионного фонда.

Более 101 миллиарда гривень предусмотрено для нужд Министерства обороны (в этом году – 86,6 млрд). В целом же на обеспечение обороноспособности страны планируют потратить 209 миллиардов. Ожидается, что особых претензий к размерам этих расходов у народных депутатов не будет. Наоборот, перед выборами многие будут говорить о необходимости их увеличения.

Другое дело с финансированием остальных силовых структур. Как свидетельствует практика предыдущих бюджетных процессов, вокруг этого вопроса обычно ломают много «словесных копий». Конкретные цифры таковы:
  • на нужды МВД – 82,3 млрд грн (при том, что в нынешнем бюджете эта сумма «не дотягивает» до 60 млрд!);
  • для Генеральной прокуратуры – 7,2 млрд грн. (в 2018-м – 6,7 млрд);
  • для СБУ – 9,4 млрд грн. (против 7,5 млрд в этом году).
Также в проекте Государственного бюджета Украины на 2019 год предусмотрены расходы:
  • для Национального антикоррупционного бюро – 867,5 млн. грн;
  • для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – 758 млн. грн;
  • для только что созданного Государственного бюро расследований – 1,1 млрд грн;
  • для Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – 169,7 млн. грн.

В общем это немногим больше, чем в нынешнем году. За исключением ГБР. Поскольку на следующий год приходится основной период формирования нового ведомства, его финансирование выросло почти на 70%, что можно считать вполне объективным.

Теперь о расходах на содержание государственных органов, вокруг чего также, обычно, ведется много дискуссий:
  • 1,7 млрд грн предусмотрено для нужд Аппарата Верховной Рады (на 100 млн. больше, чем в 2018-м),
  • 2,3 млрд грн для Государственного управления делами (против 2 млрд в этом году),
  • 1,6 млрд грн – для Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров (в прошлом году было 1,5 млрд).

Можно считать, довольно скромно...

Также 4,6 млрд грн. предлагают предусмотреть для Центральной избирательной комиссии. Напомню, в этом году на соответствующую статью выделили почти в 30 раз меньше. Объяснение простое – в 2018-м приходится финансировать только «текущую» работу Центризбиркома. А в следующем году, кроме этого, нужно платить еще и сразу за две избирательные кампании.

Финансирование судебных органов:
  • на нужды Государственной судебной администрации – 13,6 млрд грн.;
  • для Верховного суда – 2,2 млрд грн.

Гораздо меньше – всего по несколько сотен миллионов гривен предусмотрено на финансирование деятельности Конституционного и Высшего антикоррупционного судов Украины. Также впервые предусмотрены средства для будущей новой судебной инстанции – Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности («скромные» 30 млн грн.).

Почти 38 млрд грн. авторы законопроекта предлагают предоставить в распоряжение Министерства образования и науки и более 37 млрд грн. – Министерства здравоохранения Украины. Отдельно предусмотрены расходы для Национальной академии наук Украины – более 4,7 млрд грн, Национальной академии аграрных наук – 1,3 млрд грн, а также по несколько сотен миллионов на другие отраслевые академии – медицинскую, педагогическую, искусств, правовую.

Также, как и в нынешнем году, значительные суммы должны пойти на дорожное строительство. Так, для Государственного агентства автомобильных дорог Украины предусмотрено почти 35 млрд грн. Еще несколько миллиардов планируется освоить в рамках реализации программ по повышению уровня безопасности на украинских дорогах. Продолжается действие так называемого «таможенного эксперимента», когда региональные и местные бюджеты получают на дорожное строительство часть средств от перевыполнения планов работы таможни. Поэтому всего на дорожное строительство могут собрать рекордные 55 миллиардов гривень.

Ресурс местных бюджетов авторы законопроекта оценили в 589 млрд грн. При этом прогнозный объем собственных доходов – чуть более 291 миллиардов. Остальные средства должны поступить за счет межбюджетных трансфертов и субвенций из Госбюджета.


 
Top
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню