Тема дня 2021 года: Социальная справедливость в условиях цифровой экономики - Запорожский обком ПМГУ

***** Профспілки - за єдину Україну, мир і злагоду в суспільстві, поліпшення добробуту людей! ***** Профсоюзы - за единую Украину, мир и согласие, улучшение благосотояния людей! ***** Запоріжжя - це Україна! ***** Запорожье - это Украина! *****

Герб Запорожского ОК
Сталевар
Запорожский облсовет ПМГУ
Официальный сайт
Памятник на площади Фестивальной
Перейти к контенту

Тема дня 2021 года: Социальная справедливость в условиях цифровой экономики

Публикации в СМИ
11 февраля 2021 г.

Тема дня 2021 года: Социальная справедливость в условиях цифровой экономики

Цифровая экономика кардинальным образом изменяет сферу труда. За последнее десятилетие распространение широкополосной связи, облачных вычислений и больших данных привело к внедрению в ряде секторов экономики цифровых платформ, которые существенным образом влияют на жизнь общества. В условиях пандемии COVID-19 благодаря электронным средствам была возможность бесперебойно осуществлять многие виды деятельности дистанционно, что свидетельствует о важнейшей роли цифровых технологий. Но пандемия также обнажила и усугубила растущий цифровой разрыв как в самих развитых и развивающихся странах, так и между ними, особенно в том, что касается наличия, доступности и степени использования информационно-коммуникационных технологий и доступа к Интернету, углубляя существующее неравенство.

Для Организации Объединенных Наций стремление к социальной справедливости для всех лежит в самом центре нашей глобальной миссии по поощрению развития и уважению человеческого достоинства. Принятие Международной организацией труда Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации является лишь одним из примеров, свидетельствующих о приверженности системы Организации Объединенных Наций обеспечению социальной справедливости. В Декларации делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех через посредство обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.Хотя цифровые платформы предоставляют возможность применять гибкий рабочий график, что является благоприятным фактором для женщин, инвалидов, молодежи и трудящихся-мигрантов, они также создают ряд сложностей. Это прежде всего касается возможностей получения стабильного дохода, а также таких важнейших вопросов, как право на нормальные условия труда, социальную защиту и приемлемый жизненный уровень, право на использование профессиональных навыков, а также право создавать профсоюзы или вступать в них. Растущую обеспокоенность вызывает также практика алгоритмического мониторинга, в некоторых случаях применяемая в дополнение к существующим мерам контроля на рабочем месте. Пандемия COVID-19 обнажила риски и неравенство работников, привязанных к определенному рабочему месту. Для традиционных предприятий к числу проблем относится недобросовестная конкуренция со стороны предприятий, использующих новейшие платформы, некоторые из которых не подлежат обычному налогообложению и не связаны другими обязательствами, в том числе в отношении их собственных работников. Традиционные предприятия, особенно малые и средние предприятия, также сталкиваются с проблемой отсутствия средств, необходимых для постоянной адаптации к изменениям в цифровой сфере. Предприятия глобального Юга страдают от отсутствия надежной цифровой инфраструктуры.

Регулирующие органы многих стран начали заниматься некоторыми из вопросов, связанных с условиями труда работников, занятых в цифровой сфере. Однако необходим диалог на международном уровне по вопросам политики и координации, поскольку цифровые платформы функционируют во многих юрисдикциях. Поощрение многостороннего диалога на национальном, региональном и международном уровнях по вопросам политики и координации также имеет жизненно важное значение для обеспечения единообразных подходов в сфере регулирования и внедрения универсальных трудовых стандартов с учетом разнообразия ответных мер, принимаемых странами и предприятиями.

Усилия международного сообщества должны быть направлены на поиск решений для достижения устойчивого развития, искоренения нищеты, содействия обеспечению полной занятости и достойной работы, всеобщей социальной защиты, гендерного равенства, также достижения социального благополучия и справедливости для всех. Государства — члены ООН подчеркивают важность диалога о действиях, необходимых для преодоления «цифрового разрыва», обеспечения возможностей получения достойной работы, а также защиты труда и прав человека в современную эпоху цифровых технологий.

Основные сведения

10 июня 2008 года Международная организация труда единогласно приняла Декларацию МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. Это третье важнейшее заявление относительно принципов и политики, которое было принято Международной конференцией труда после того, как в 1919 году МОТ приняла свой Устав. В этой Декларации нашли отражение принципы, заложенные в Филадельфийской декларации 1944 года и в Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 года. В Декларации 2008 года излагается современное видение МОТ своего мандата в эпоху глобализации.

Эта имеющая историческое значение Декларация является новым энергичным подтверждением ценностей МОТ. Она явилась результатом трехсторонних консультаций, начавшихся сразу же после принятия доклада Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации. Приняв этот документ, представители правительств и организаций работодателей и работников 182 государств — членов МОТ подчеркнули ведущую роль нашей трехсторонней Организации в деле обеспечения прогресса и социальной справедливости в контексте глобализации. Совместно они приняли на себя обязательства расширять потенциальные возможности МОТ во имя достижения этих целей посредством Программы достойного труда. Декларация институционализирует концепцию достойного труда, разработанную МОТ в период после 1999 года, используя ее в качестве стержневого элемента политики Организации в целях решения своих уставных задач.

Декларация принята в решающий политический момент и отражает сложившийся широкий консенсус относительно необходимости придания процессу глобализации сильного социального звучания во имя обеспечения более широких и справедливых результатов для всех. Она является компасом, указывающим путь обеспечения справедливой глобализации, основанной на принципах достойного труда; кроме того, данная Декларация — это практическое средство обеспечения ускоренного прогресса с точки зрения выполнения Программы достойного труда на страновом уровне. В ней также нашли отражение реальные перспективы развития благодаря выдвижению на передний план аспектов важности жизнеспособных предприятий в деле расширения занятости и создания возможностей получения доходов для всех.

В своей резолюции 62/10 от 26 ноября 2007 года, Генеральная Ассамблея признала, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними и что, в свою очередь, социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в условиях отсутствия уважения всех прав человека и основных свобод.

Ассамблея также признала, что глобализация и взаимозависимость благодаря торговле, инвестициям и потокам капитала, а также достижениям в технологии, включая информационную технологию, открывают новые возможности для роста мировой экономики и подъема и улучшения уровня жизни во всем мире, хотя в то же время сохраняются серьезные проблемы, включая серьезные финансовые кризисы, отсутствие безопасности, нищету, отчуждение и неравенство внутри обществ и между ними, и значительные препятствия на пути дальнейшей интеграции в глобальную экономику и полного участия в ней развивающихся стран, а также некоторых стран с переходной экономикой.

26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея провозгласила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, который отмечается ежегодно начиная с 2009 года.

© Запорожский обком ПМГУ 2012
Назад к содержимому