ПО ПМГУ ЗЖРК - Запорожский обком ПМГУ

***** Профспілки - за єдину Україну, мир і злагоду в суспільстві, поліпшення добробуту людей! ***** Профсоюзы - за единую Украину, мир и согласие, улучшение благосотояния людей! ***** Запоріжжя - це Україна! ***** Запорожье - это Украина! *****

Герб Запорожского ОК
Сталевар
Запорожский облсовет ПМГУ
Официальный сайт
Памятник на площади Фестивальной
Перейти к контенту

ПО ПМГУ ЗЖРК

Первички > ПО ПМГУ ЗЖРК
Логотип ЗЖРК
Логотип  ППО ЗЖРК

Голова Правління -
Генеральний директор
Колєсніков
 Дмитро Валерійович

Голова профкому ЗЗРК
Пастушенко  
Микола Михайлович

История предприятия

   

Несмотря на то, что о существовании в районе с. Малая Белозёрка магнитной аномалии знали ещё в ХVII веке, история Запорожского железорудного комбината совсем молодая и глубоко не уходит своими корнями в далёкое прошлое.

Всё началось в середине прошлого века когда в 1954-1959 годах поисковыми геологическими работами в районе месторождения было доказано существование богатейшей железорудной залежи.

В августе 1958 года ЦК КПСС и Совмин СССР совместным постановлением утвердили проектное задание с поручением к 1964 году на базе этого месторождения построить рудник.

Первым объектом рудника, стала построенная в 1960 году электроподстанция. В том же 1960 году был назначен первый директор строящегося ЗЖРК-1 Николай Емельянович Григорьев.

В апреле  1963 года началась проходка Второго грузового ствола, а в мае - Южного ствола, затем Первого грузового и Вспомогательного.

Первичная организация ПМГУ "Запорожский железорудный комбинат"

В этот знаменательный для комбината год зародилась и его профсоюзная организация. Первым председателем профсоюзного комитета в 1963 году был избран Псарёв Валентин Константинович.
   
Всего за всю историю существования нашего предприятия  профсоюзной организацией руководили 8 председателей.

Пастушенко Николай Михайлович, нынешний председатель профкома ЗЖРК, был избран в 2019 году. До этого он был заместителем у Григорчука А.С., возглавлявшего первичку 22 года и  который с почётом ушёл на заслуженный отдых.  


Профсоюзная организация комбината достойно прошла путь становления предприятия, его развития, выстояла во времена распада Советского Союза и первые тяжёлые года независимости. В настоящее время весь коллектив слажено трудиться не взирая на накатывающиеся одна за одной волны мирового экономического кризиса и огромные проблемы горно-металлургического комплекса у нас в стране. Такая стабильность обеспечена уникальным подбором руководителей и специалистов, как администрации, так и  профсоюзных работников. В самые сложные времена администрация и профком шли плечом к плечу на страже интересов предприятия и трудового коллектива, всегда находили компромиссы в решении спорных вопросов.

Сейчас профсоюзная организация ЗЖРК насчитывает более 5000 человек с тенденцией к увеличению численности за счёт расширения производства. Совета ветеранов объединяет в своём составе более 2000 человек,  состоит на профсоюзном учёте более 650 человек других организаций (профлицей, индустриальный колледж со  студентами). Всего профсоюзная организация ЗЖРК насчитывает немногим более 7600 человек. Профсоюзный актив - 283 человека. Из них 19 председателей цеховых комитетов, двое из которых – освобождённые, 72 профгруппы.


Специфика горного производства такова, что почти половина работников трудятся в шахте, под землёй, в особо тяжёлых условиях. На ряде поверхностных цехов работы так же связаны с вредными условиями труда. Поэтому немаловажное значение имеет необходимость оздоровления трудящихся. Профком регулярно заключает договора с санаториями в Бердянске и Сходнице. В 1976 году открылся и находится на балансе комбината санаторий-профилакторий «Горняк», который в состоянии принять за один заезд до 100 человек и оказать им квалифицированное профилактическое лечение. Профилакторий укомплектован современным медицинским оборудованием, произведён евроремонт в лечебных кабинетах и жилых комнатах.

В период летнего оздоровительного сезона действует база отдыха «Горняк», принимающая за один заезд 150 человек, также заключаются договора на отдых трудящихся и их семей в других санаториях на берегу Азовского моря. Для детей работников организован отдых в п.г.т.Кириловка в детском оздоровительном лагере «Лазурная радуга».

Для работников комбината регулярно организовываются культурно-массовые поездки и мероприятия, для детей – выезды на Новогоднюю ёлку в г.Запорожье.
Среди трудящихся активно ведётся спортивно-оздоровительная работа. Регулярно проводятся рабочие спартакиады комбината. Сборная команда предприятия на протяжении ряда лет занимает призовые места в профсоюзных областных и отраслевых спартакиадах. Футболисты нашего комбината постоянно в лидерах на соревнованиях различного уровня.

 

Многовекторность работы профсоюзного комитета даёт возможность не только способствовать производственным успехам предприятия, но и предоставлять трудящимся максимум условий для активного отдыха, занятий спортом, всестороннего оздоровления и полноценного проведения досуга.
Неделя охраны труда  на ЧАО "Запорожский железорудный комбинат"

Ежегодно в Украине 28 апреля отмечается День охраны труда, а в период с 21 по 28 апреля на предприятии проводится Неделя охраны труда.

На ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» в целях подготовки к проведению Недели охраны труда и улучшения состояния условий и безопасности труда разрабатываются  соответствующие мероприятия.

В ходе Недели охраны труда на предприятии проводятся:

• комплексные проверки состояния безопасности и условий труда в цехах комбината;
• целевые проверки состояния крепления горных выработок, соответствия паспортов крепления горногеологическим условиям на шахтах «Эксплуатационная» и «Проходческая»;
• целевые проверки состояния электросварочного оборудования, эксплуатируемого в цехах комбината.

Обновляются информационные стенды с использованием фотоматериалов по результатам проверок состояния безопасности и условий труда в цехах и расследований несчастных случаев, обновлены стенды по охране труда в помещениях нарядных цехов. Приказами по комбинату за добросовестную работу по охране труда, целому ряду работников регулярно выплачивается денежная премия.

Не забывают в коллективе комбината и о семьях погибших на производстве. Им оказывается материальная помощь, принимаются меры по наведению порядка в местах захоронения работников предприятия, погибших в результате несчастных случаев на производстве.

При проведении Недели охраны труда не остался в стороне и профсоюзный комитет.

По инициативе комиссии профкома по охране труда ежегодно проводится конкурс детских рисунков на тему «Безопасность труда глазами детей». Всего в конкурсе принимают участие воспитанники 8 школ г. Днепрорудного и с. М. Белозёрки.

Как возникла идея проведения конкурса?
 
Информационные стенды, плакаты и другие наглядные материалы, конечно, нужны и играют важную роль в профилактической работе по охране труда. Однако интерес к ним у работников быстро «угасает» и они «приедаются». Поэтому была найдена такая форма работы, которая бы пробуждала стойкий интерес за счет своей эмоциональной составляющей. Рисунки детей с их нестандартным видением мира «взрослых» проблем, как раз и способны вызвать особый отклик в душах их родителей – наших горняков.

В подведении итогов конкурса принимают участие представители профкома комбината и отдела охраны труда. Работы  победителей отмечаются ценными подарками, а всем остальным юным художникам – сладкие призы, которые приготовит для ребят профсоюзный комитет. Лучшие детские работы переместились в административно-бытовой комбинат шахты «Эксплуатационная», других цехов комбината, где их могут видеть работники ЧАО ЗЖРК.
 
Надо также отметить, что работы наших ребят неоднократно занимали призовые места и становились победителями при подведении итогов этого конкурса в Управлении Госохраны труда, а сами авторы награждались ценными подарками.

 
О спортивной жизни на комбинате

ЧАО "Запорожский железорудный комбинат" – это предприятие с устоявшимися традициями и имеющее заслуженный авторитет в регионе. Многолетняя стабильная работа предприятия дала возможность гармонично развиваться, как прилегающим населённым пунктам – в частности г. Днепрорудный и с. Малая Белозёрка, жители которых составляют подавляющее большинство трудящихся комбината, так и району в целом.

Но не только добычей железной руды прославился ЗЖРК.
Спортивные достижения работников предприятия наравне с производственными известны далеко за его пределами.

В 2022  году стартовала очередная – ХХIII Рабочая спартакиада трудящихся ЧАО ЗЖРК. Уже двадцать три года подряд спортсмены комбината разыгрывают между цехами первенство в восьми видах спорта.
А началось всё с совместного решения организовать свою Спартакиаду Председателя правления ЗАО ЗЖРК Фурмана Александра Ивановича и Председателя профкома комбината Григорчука Александра Сергеевича в далёком 2000-м году. Инициатива руководства была живо поддержана в цехах и с тех пор, в январе-марте, спортивные залы ДК «Горняк», Днепрорудненского индустриального колледжа, спортивного клуба «ПрофФит», шахматного клуба «Гамбит», ФОК «Таврия» в г. Васильевка принимают участников соревнований.
Начало соревнований в зимний период выбрано не случайно, ведь уже весной начинаются Спартакиады областного масштаба и отраслевые баталии. Команда нашего комбината, давно и заслуженно удерживает лидерские позиции. Большая заслуга в этом спорткомитета при профкоме комбината под председательством Брыка В.И. На областном уровне, среди родственных предприятий нашей группы, на протяжении ряда лет сборная ЧАО ЗЖРК занимает неизменное 1-е место во второй группе. Выступая уже несколько лет в первой группе, занимает 2 место после команды завода «Запорожсталь». На уровне всеукраинского отраслевого соперничества – постоянное место в призовой тройке.
Футбольная дружина ЧАО ЗЖРК неоднократно принимала участие в ежегодном международном турнире на кубок СНГ среди команд отрасли и становилась его призёром. Благодаря активной позиции и всестороннему содействию Председателя Правления – Генерального директора Колесникова Д.В. и председателя профкома Пастушенко Н.М., кроме отраслевых, команда ЧАО ЗЖРК, продолжая традиции,  постоянный участник региональных спортивных соревнований и турниров по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам настольному теннису, где неоднократно была чемпионом.
Это и турниры ветеранов, и турниры, посвящённые выдающимся спортсменам и лидерам профсоюзного движения, и турниры на призы райгосадминистраций и городских голов и многие другие.
 
Уровень соревнований самый различный – от городских до всеукраинских. Футболисты нашей команды приглашаются в сборную района для выступлений на областном уровне.
Футбольная команда «Горняк» в 2010 году была обладателем переходящего кубка Победы Васильевского района, футбольного турнира, проводимого ежегодно в канун Дня Победы. В настоящее время, как трёхкратному победителю этого турнира, кубок Победы вручён нашей команде на постоянно! Он занял своё достойное почётное место среди множества других наград.

Регулярное участие наших спортсменов в спортивных баталиях, принесло заслуженный авторитет и уважение к нашему комбинату и его коллективу.
Ежегодно администрация и профсоюзный комитет организовывают проведение спортивных праздников: весной – открытие, а осенью - закрытие летнего спортивного сезона.
Ни один из праздников, посвящённых Дню горняка и металлурга не прошёл в городе без спортивных мероприятий.
В 2011 году на День работников металлургической и горнодобывающей промышленности  и праздник города (Днепрорудному исполнилось 50 лет) к нам была приглашена сборная футбольная команда одного из акционеров нашего предприятия – компании «Минерфин» из Словакии. На стадионе города были организованы праздничные мероприятия и матч между нашими гостями и командой «Горняк» стал украшением торжества.

29 апреля 2012 г. на заседании Правления было принято решение о сооружении на территории промплощадки комбината часовни в память о погибших на производстве горняках. Это решение стало достойным завершением Недели охраны труда на предприятии.

Не забывают у нас и о подрастающем поколении. Активно действуют футбольная и теннисная секции, шахматно-шашечный клуб, в которых готовится достойная замена спортсменам, выступающим сегодня.

Коллективный договор на комбинате закрепил целый ряд  социальных гарантий и ежегодно наполняется новыми льготами.
В нём, в частности, закреплено положение о выделение средств из прибыли предприятия на развитие культуры и спорта на предприятии и эта сумма с каждым годом растёт.

Трудовой коллектив ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» с оптимизмом смотрит в будущее и намерен и в дальнейшем работать как с высокими производственными показателями, так и с новыми спортивными достижениями.

Первичная организация профсоюза металлургов и горняков Украины

"Запорожский железорудный комбинат"

71674
Украина,
Запорожская обл., Васильевский район,
с. Малая Белозерка-4, ш. Веселовское, 7км.


e-mail:
profkom@zgrk.com.ua

© Запорожский обком ПМГУ 2012
Назад к содержимому