2 марта 2016 г.
Все социальные льготы сохранены, а некоторые даже увеличены
На комбинате прошла конференция трудового коллектива по лонгированию коллективного договора на 2016 год. В её работе приняли участие директор ЗТМК Владимир Сивак, председатель профкома Людмила Логвинова, председатель Центрального комитета Профсоюза Сергей Комышев, председатель Запорожского обкома ПМГУ Валерий Седов.
Делегаты заслушали информацию о выполнении коллективного договора за 2015 год от председателя комиссии - заместителя директора по управлению персоналом и социальному развитию Людмилы Василеги. После этого перед собравшимися выступили Владимир Сивак и Людмила Логвинова.
Владимир Сивак указал, что 2015 год был непростым как для страны, так и для нашего комбината. Благодаря тому, что у ЗТМК есть стратегический инвестор, который в полном объёме выполняет все обязательства, удается решать множество вопросов - как связанных с производством, так и в сфере социальной защиты трудового коллектива. Нужно отметить, что инвестором в полном объёме выполняются все обязательства.
В течение 2015 года ЗТМК сохранял тенденцию выполнения и перевыполнения плана производства шлака титанового и титана губчатого. Однако объёмы производства были продиктованы условиями, сложившимися на мировом рынке титана. Они отличались в прошлом году критически низким спросом на титановую продукцию неавиационного применения, в то время как в авиационном направлении мы сегодня делаем лишь первые шаги.
Прошли капитальные ремонты ряда объектов в цехах №№2, 7, 9 и 12, проводились ремонты и в цехе №11. Был выполнен ряд работ в рамках технической модернизации производства тетрахлорида титана, магния-восстановителя и титана губчатого.
В конце прошлого года на ЗТМК успешно прошел заключительный этап сертификационного аудита. В настоящий момент комбинат получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта EN 9100.
Подытоживая своё выступление, директор отметил, что главная задача колдоговора состоит в закреплении стабильности обеспечения производственных процессов и социального развития. Это зависит от многих факторов. Стратегия развития ЗТМК, выполнение инвестиционных программ требуют высокой дисциплины и должного уровня квалификации персонала. Большие надежды в решении этих задач возложены на тесное продуктивное взаимодействие администрации и профкома. Важно продолжить работу в сплочении нашего коллектива. И совместными усилиями мы сможем реализовать наши цели.
- На данный момент у предприятия существуют проблемы в обеспечении оборотными средствами. Основная причина - реализация основной продукции в объемах ниже производства. Так, например, за 2015 год прирост складских остатков титана губчатого составил 930 т. Данный дисбаланс не позволяет в полном объеме обеспечивать финансирование операционной деятельности предприятия.
В 2015 году выплату заработной платы, обеспечение сырьем и материалами, оплату налогов в бюджеты разных уровней было возможно проводить только за счет неосуществления в полном объеме оплат за электроэнергию и, соответственно, роста кредиторской задолженности. Она за электроэнергию на 01.02.2016 г. составила 193,3 млн грн., - проанализировал сложившуюся на предприятии ситуацию директор комбината. - На сегодняшний день, при продаже всей продукции с текущего производства по нынешней цене, мы не сможем покрыть всех наших затрат. Поэтому без кардинальных изменений на рынке титана губчатого, улучшения качественных характеристик нашей продукции, модернизации производства невозможно выполнять необходимые социальные стандарты. При таких условиях выполнение социальных обязательств мы осуществляем фактически за счет энергетиков. Все понимают, что долго это продолжаться не может. Сегодня мы пролонгируем действие колдоговора. Но по результатам первого полугодия подведем итоги и вынуждены будем пересмотреть наши обязательства в ту или иную сторону. Надеюсь, что в скором будущем здравый смысл восторжествует, наступит долгожданный мир и стабильность в Украине. А мы, каждый на своем рабочем месте, своим трудом будем укреплять экономику своего предприятия, региона и страны в целом.

Людмила Логвинова отметила, что в нынешний сложный период коллективный договор является единственным механизмом обеспечения и защиты интересов трудящихся. И хотя на нашем предприятии серьёзных потрясений в прошлом году не было, анализ экономической ситуации в стране и на комбинате показал нецелесообразность заключения колдоговора на 2016 год. Добиться повышения социальных стандартов в условиях непрекращающегося кризиса попросту невозможно. Главная задача которая стояла перед профсоюзным комитетом - сохранить уже существующие социальные льготы. Поэтому в ходе работы комиссии по подготовке коллективного договора принято решение продлить действие этого документа на 2016 год. В его новой редакции все социальные льготы сохранены, а некоторые даже увеличены, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике Украины. Однако все должны понимать, что основой для дальнейших позитивных изменений может быть только повышение эффективности производства, успешная реализация планов реконструкции комбината.
На ЗТМК средняя заработная плата одного работника в отчётном году достигла 4916 гривен. Позитивным является то, что тариф рабочего первого разряда с нормальными условиями труда на 1 декабря прошлого года на 39,3% выше минимальной зарплаты, то есть требование Отраслевого соглашения руководством предприятия выполняется. Несмотря на рост заработной платы, её уровень по-прежнему недостаточен для обеспечения достойного уровня жизни работника и членов его семьи — об этом говорили все выступающие от цехов. Однако радует то, что у нас нет сокращений численности сотрудников, сокращённого рабочего дня или недели, а все социальные льготы выполняются в соответствии с колдоговором.
Больше всего профком беспокоит то, что продолжаются случаи нарушения трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка. Хотя в 2015 году их число уменьшилось, было зафиксировано 16 прогулов, 72 работника задержаны в нетрезвом виде, 20 человек уличены в попытках хищения. По мнению профсоюзного комитета, каждый работник предприятия должен дорожить своим рабочим местом, неукоснительно выполнять требования инструкций по охране труда и правила внутреннего трудового распорядка. В цехах проводят работу с нарушителями, усиливают контроль, потому что от внутреннего микроклимата в коллективах зависят многие показатели.
Несмотря на сложную ситуацию, в жизни комбината в 2015 году имели место и положительные моменты. Не было задержки выплаты заработной платы. Организован новый маршрут заказного транспорта в Космический микрорайон, по просьбам работников продлён ночной маршрут автобуса, перевозящего титаномагниевцев в Хортицкий район, до Осипенковского и Бородинского микрорайонов. В этом году стоимость проезда в заказных автобусах осталась на прежнем уровне.
Отмечена хорошая организация летнего оздоровления работников комбината и членов их семей. Дети титаномагниевцев здорово провели время в лагере «Красная гвоздика», который признан лучшим на Азовском побережье. Более одного миллиона гривен запланировано на детское оздоровление и в этом году. Не уменьшена сумма дотации и на отдых трудящихся на базе «Энергодар» в Кирилловке. Несмотря на отсутствие финансирования Фондом соцстраха, продолжает работу наш санаторий-профилакторий. И хотя в этом году стоимость путёвки туда увеличена до 565 гривен, такое повышение не отражает реалии сегодняшних цен. К тому же, при отсутствии соцстраховских путёвок, у наших работников остаётся прекрасная возможность поправить здоровье с минимальными расходами и без отрыва от производства.
Много внимания было уделено решению социальных вопросов титаномагниевцев. Введена в эксплуатацию станция доочистки питьевой воды, после капремонта начал обслуживать посетителей буфет цеха №2, открыт физиотерапевтический кабинет в здании поликлиники комбината, введён в эксплуатацию тренажёрный зал, комнаты приёма пищи в цехах оснащены бытовой техникой.
Администрация ЗТМК выполнила свои обязательства по перечислениям средств профкому согласно сметы на социальные льготы работникам предприятия. Профсоюзный комитет также выполнил свои обязательства. Все заявления в профком комбината или цеха с просьбой оказать денежную выплату решены положительно.
При улучшении экономической ситуации колдоговор можно будет дополнить новыми социальными льготами. А сейчас основная задача администрации и профкома — сохранить трудовой коллектив, найти возможности повышения заработной платы, сохранить рабочие места и социальные льготы наших трудящихся.
В обсуждении докладов выступили председатели профкомов основных производственных подразделений — электрогазосварщик цеха №7 Сергей Соловьёв и плавильщик цеха №2 Виталий Бескороваев, а также начальник технического отдела технического управления Александр Осипенко. Кроме того, делегаты выслушали ведущего инженера отдела кадров и подготовки кадров Алексея Пироженко, затронувшего ряд вопросов работы с молодёжью и развития персонала в целом. Все выступающие предложили признать работу администрации и профкома удовлетворительной, а коллективный договор — пролонгировать.



Сергей Комышев, дополняя выступления представителей администрации и профкома комбината, подробней рассказал о сложившейся ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины, о работе Центрального комитета Профсоюза в отстаивании законных прав и интересов сотрудников предприятий. Его порадовало то, что в непростых экономических условиях комбинат не только сумел своевременно и открыто пролонгировать коллективный договор, но и не допустил ухудшения социальных льгот и гарантий как нынешним труженикам, так и ветеранам ЗТМК.
Обсудив итоги выполнения мероприятий колдоговора, конференция трудового коллектива постановила: работу администрации и профкома комбината по выполнению мероприятий коллективного договора за 2015 год признать удовлетворительной. Акт комиссии по проверке выполнения колдоговора утверждён. Решение о лонгировании коллективного договора с внесёнными изменениями на 2016 год принято единогласно.
Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав комиссии по трудовым спорам ЗТМК. Путём голосования членом этой комиссии избран слесарь аварийно-восстановительных работ цеха №12 Виталий Санду. Он сменил ветерана ОТК Антонину Коваленко, ушедшую на заслуженный отдых.